大子 山奥 久留米ネギとんこつラーメン

そろそろ山菜シーズン
大子の山奥のいつもの山菜ポイントに下草刈りに行ってきました
これを一年サボると雑木と伸び放題のイバラに行く手を阻まれ
鉈とノコで藪漕ぎをやってもやっても前に進まず、山菜採りにならない。


道具
土佐鍛冶屋トヨクニ 晶之作 うなぎ鉈 210
シルキーゴムボーイ カーブ 荒目 240

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藪漕ぎ前
昨年は歩けたのに・・・
このまま放置したら来年はもう近寄れませんね
   
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イバラはすぐに増えるのでこんな感じになるまで刈りまくり

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イノシシのぬた場
泥が雑木やイバラにこびりついた獣道がずっと続いていました。

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自称コシアブラ畑にやっと到着
ここまで4時間 鉈とノコギリで腕がパンパン

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ここで昼食
五木食品 久留米ネギとんこつラーメン

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切り株のテーブル

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食後の珈琲
飲んでるときに カサカサって音がするたびに
イノシシ?? ってビビってました

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日当たりがよいとこのタラボはこのぐらい
コシアブラはまだまだです

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ここから先は自称タラノ芽畑なのだが
藪漕ぎでクタクタで心が折れて、鉈振る気力も体力もなく下山
来週また藪漕ぎに入山予定

自然の山の手入れは大変です
この山一帯の地主さんに毎年挨拶して入山してます。

ちなみに
昨年の成果 これで一回分
採るのが楽しみで標高と場所変えて昨年は三回山に入ってしまいました

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