鶏の照り焼き

冷蔵庫に9月に三沢基地出撃したときの
KNK上北農産加工の
焼き鳥のたれ
これがずっと入れっぱなしだったので
鶏の照り焼きにチャレンジ‼️


容器はこんな感じ550グラム

イメージ 1


皮のまわりについてる脂を適度にカットして、身のほうに軟骨や筋などがついてる場合もあるのでカット


油を引かず皮を中火で皮側をカリツカリツに焼く


イメージ 2



イメージ 6




裏返ししてある程度焼けたら、タレを多目にかけて焦がさないように煮詰めからめる

ここで煮詰め絡めが足りないと、おそらく、美味しいあのタレ味に変化しないと思います。

タレを直で舐めたら別物の味なので、程よく焦げ寸前煮詰めが肝。

イメージ 3




食べてて途中で気がついたのだが、この照り焼きは七味唐辛子より、山椒の粉が合う!



イメージ 4




イメージ 5



炭で焼いたらもっと美味しいはず